Oct. 19th, 2010

tin_tin: (Default)
Ну что.
Я давно хотела сказать пару слов про Шота Руставели, но как-то откладывалось - хотелось подготовиться, с цитатами и ссылочками, академично чтоб и солидно, комар носа не подточит, но раз уж "разговор принес"*, то скажу в своей обычной разгильдяйской манере.

Вы знаете, что я скептик и циник, особенно в области ура-патриотизма. Я отлично вижу, что мы за народ, грузины, - мусор по-прежнему радостно кучкуется на улицах, хоть ты десять штрафов положи, машины по-прежнему с визгом пилят не уступая пешеходам, православные по-прежнему лезут в душу и частную жизнь всем, до кого дотянутся, силовики по-прежнему в ресторанах снимают чужих женщин - потому что они работают в прокуратуре, ну и - много чего творится, что поправимо, но на это надо время.
Гордиться, конечно, есть чем, однако объекты гордости, как правило, оставлены предками.
Либо они, эти объекты и субъекты, сначала должны быть пинаемы на родине, затем признаны за границей, а уж потом тут их принимают с распротертыми объятиями.
Что есть - то есть.

Если бы мы остались вообще без всего, без земли, без храмов, без музыки, без танцев, без кухни - тогда бы нам остался в утешение Шота Руставели.
Я думаю, что для моего народа "Витязь в тигровой шкуре", написанный, черт побери, в 12 веке, всегда будет главной книгой.
Если позволите, немного все-таки расскажу о ней и о поэте.
Сведений нем остался мизер - одни мифы и легенды. И книг, судя по всему, он написал не одну, но времена их все уничтожили, и эта поэма - осталась чудом.
А знаете, что она была запрещена нашей церковью?
Ее отнимали и жгли, как еретическую - потому что ни в одном месте чеканного эпоса нет ни одного упоминания христианства или храма.
Бог - есть.
Пролог начинается с благодарственного слова Создателю, но - не тому, который официально утвержден, а - просто Богу, Творцу всего сущего.
Книгу прятали, заучивали наизусть, переписывали тайком, передавали своим дочерям в приданое - кстати, это была непременная составная часть приданого грузинской невесты.
Говорят, великий поэт любил царицу Тамар, но безнадежно, постригся в монахи, ушел в Иерусалим, там и умер.
Могила его неизвестна.
Единственное изображение - автопортрет-фреска на стене храма в Иерусалиме.

Я не считаю дремучим человека, который не читал и не знает "Витязя", Боже упаси. Мало ли чего люди не знают.
Но даже при всех глобализациях, модернизациях и прочих "измах"-"ациях" - грузины должны знать свою Книгу.
При всем уважении к талантливейшим переводчикам - поверьте мне на слово, человеку, одинаково владеющему обоими языками: перевод никогда не передаст той филигранной точности в укладке слов, звучащих как хорал.
Это витиеватый мир, населенный могучими юнцами и царевнами, поединками и кровопролитными сражениями, мир, в котором горе бездонно, а счастье лучезарно, ода к радости и восторг перед чудом жизни.
Это свобода и честь, это друг и возлюбленная, это битва и прощение.
Это все те художники, которые иллюстрировали поэму из века в век.
Это наша связь времен.

Так что, дорогие друзья, теперь можно и вопрос, кои я так люблю - что вы считаете в своей культуре абсолютно маст-рид или маст-хэв для себя, своих детей и культурного человека?
tin_tin: (Default)
Теперь в моей семье еще один звереныш - гавайская гитара укулеле.
Мишка терзает пианино, Сандро - играет песенку Спанчбоба и укладывает укулеле с собой спать.
Ищу политического убежища.

Profile

tin_tin: (Default)
tin_tin

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios