tin_tin: (Default)
[personal profile] tin_tin
- Опять родится девочка, - предсказала бабушка.
- Откуда ты знаешь? – поинтересовалась я, хотя от бабушки можно ждать каких угодно ясновидений.
- Когда мальчик, беременная хорошеет, и живот острый, - туманно объяснила она.
Беременные были ее особой категорией живых существ – как для меня собаки. Она их всегда замечала, подходила, гладила по голове, благословляла на легкие роды и счастливое материнство.
- Беременная одной ногой в могиле стоит, - сокрушалась бабушка, и если у нее в руке было хоть что-то съестное, немедленно выворачивала карманы и предлагала так настойчиво, что приходилось ее оттаскивать.
Вот-вот должен был родиться второй ребенок моей сестры, и в доме шли бурные обсуждения по выбору имени.
- Не надо заранее имя выбирать, - мучилась бабушка, не смея влезать в дела молодых.
- Почему это? – удивилась я.
- Нехорошо, - весомо ответила бабушка. Я подождала более внятных объяснений, но тайные знания продолжали открываться.
- И ничего нельзя заранее покупать, - волновалась бабушка. – Оставили бы младенца в покое, все должно идти своим чередом. Нельзя заглядывать в книгу Господа!

Тем не менее вся семья перебирала имена.
Когда родилась первая племянница, я была на троне младшего члена семьи, и ранняя потеря власти меня травмировала. Но с тех пор прошло три года, и у меня было время адаптироваться: они все равно будут рождаться, так что лучше наладить дипломатические отношения. Начала я с участия в выборах имени, предложила вариант «Натия», которое мне лично нравилось для гипотетической собственной дочери, получила отвод и успокоилась.
Очень кстати чемпионкой мира по шахматам стала Майя Чибурданидзе, и вопрос решился мгновенно – новорожденная будет Майей.
- Вообще-то Майей надо было назвать Тейку, - влезла я. – Потому что она родилась в мае. А эту надо назвать Мартой – потому что родится в марте!
Семья помолчала, потрясенно глядя на меня , и я поняла, что эти люди не доросли до моих логических выкладок.

Девочка родилась как пушечное ядро – просыпаюсь я в одно утро, бабушка меня поздравила:
- Дважды тетушкой стала!
Так обидно: все самое интересное происходило, как всегда, без меня.
Ночью ребенок решил, что хватит, насиделся, и начал вылезать уже на лестнице – его держали из последних сил, - упорно стремился на волю в такси и все-таки вылетел в приемной роддома.
Мастерски поймав летучего младенца, акушерка возвестила:
- Девчонка, готовьте приданое!
- Наши девочки пятерых мальчиков стоят, - радовалась бабушка, помешивая в огромной кастрюле специальную кашу в честь новорожденной: мука и вода варятся в густую гладкую кашу, потом окунаешь ложку в холодную воду, кладешь на тарелку большой снежный ком каши, делаешь кратер, а внутрь наливаешь растопленного сливочного масла , чуть пережаренного, с коричневым осадком – чтобы пахло орехом. Сверху посыпаешь сахаром, потом берешь ложку, зачерпываешь с края кратера, окунаешь в масло и отправляешь в рот нежнейшее бабушкино лакомство.
- Хавици варят на мальчиков вообще-то, но это предрассудки, - важно рассуждала бабушка, упаковывая кастрюлю для отправки в роддом. – Чем больше народу накормишь, тем больше добра будет ребенку и матери!
Майя оказалась круглая и белая, напрочь лишенная какого-либо волосяного покрова.
- Фантомас, - высказал впечатление ее папа, человек со своеобразным чувством юмора.
- Даааа, - задумалась мама, пеленая внучку. – Две «Волги» надо в приданое, чтобы ее замуж выдать!
- Фу, некрасивая, на кого похожа, - нежнейшим голосом ворковала бабушка, поднося плотно упакованный сверток к окну.
- Вы все с ума сошли, - не выдержала я, - ослепли, что ли?! Да я красивее в жизни ребенка не видела!
- Помолчи, - отрезала бабушка. – Про девочку нельзя говорить, что она красивая, потому что - глаз.
- Чей глаз, наш?!
- А ты думала, только чужие могут сглазить? Да родная мать больше всех глазливая как раз и бывает!
- Да-да, - подтвердила моя мама, человек с высшим образованием и преподаватель естественных наук. Нет, с этими людьми положительно сдвинешься.

Дальше – больше.
Всех прибывающих в дом на смотрины бабушка гнала в ванну мыть руки с мылом. Потом брала спички и обносила их огнем. Гости покорно стояли, понимая, что возражать – это не тут.
Младенца показывала издали.
- Целовать не надо, и дышать на нее тоже не надо, - куда девались смирение и кротость?!
Гости терялись и целовали сверток там, где были плотно запеленуты ножки.
Купание младенца происходило раз в день и представляло собой отлаженный церемониал, в котором все этапы расписаны посекундно, и все участники знают свои места и роли назубок.
Тазик воздвигался на столе в кухне.
- Вода, - командовала бабушка. Воду поспешно наливали. Бабушка локтем пробовала температуру, ассистент на всякий пожарный кидал градусник – ровно 37! Бабушка наливала приготовленный заранее прозрачный коричневатый травяной отвар – череда и ромашка, размешивала, потом в изголовье укладывала руку со сложенной из пеленки подушечкой.
- Ребенка, - и бессмысленную круглую Майю, голую как яйцо, приносили к месту церемонии. Голова ее удобно помещалась на бабушкиной ладони, вода поднималась до щечек и измазанного зеленкой страшного пупка.
- Посмотри, как ей нравится, - умилялись все участники церемонии.
- Пусть волей Господа тебе это купание пойдет во благо, - плескала бабушка горстью мелкую волну на животик. Майя таращилась вбок и, на мой взгляд, была готова заорать. Но бабушкино шептание отвлекало, и она вслушивалась, силясь вспомнить что-то очень важное.
- Мыло, - коротко требовала бабушка, и я, как обычно, протягивала ей кусок специального детского мыла.
- В руки нельзя, - который раз поправляла бабушка, и я, спохватившись, бросала его прямо в воду.
Под конец Майку переворачивали, клали животом на руку, голова ее свисала, как у сильно пьющего человека, и поливали прохладной водой из чайника, сверху донизу и обратно.
- Толстей-толстей, расти-прибавляй, медведь худой, а ты здоровая, - приговаривала бабушка, поводя розовым младенцем под струей воды.
- Заканчиваем на голове, - напоминала бабушка, и это тоже что-то значило, а спросить сейчас было некстати.
Разомлевшая Майя вспоминала, что мы давно не слышали ее воплей и вообще рассобачились от хорошей жизни, и начинала кряхтеть.
- Сейчас, сейчас, – ловко присыпая младенца, ворковала бабушка, - сейчас будет тебе еда. Не бойся, голодной тебя не оставим, уже знаем, что бывает, если ребенка неопытной мамаше оставишь!
Бабушка намекала на то, что Тейку молодые родители чуть не уморили голодом – молока у сестры не было, но она этого не поняла за неимением опыта, и два месяца бедный ребенок засыпал, обессилев от бесплодного жевания груди.

Когда Майя подросла, у нее выросли светлые прямые волосы, и она стала похожа на финнского ребенка.
- Вот, а вы говорили – Фантомас, - радовалась я, потому что к этому моменту проснулся дремавший до сих пор материнский инстинкт. С Тейкой я подружилась, а Майя стала моей первой живой куклой.
На лето весь курятник выехал в деревню.
- В жизни не видела, что дети одних отца и матери были такие разные! – ужаснулась бабушка, глядя во двор на перемазанную с головы до ног Майю. – Теа как с утра оденется, так до вечера и ходит чистенькая, а это что за цыганенок?!
- Делать тебе нечего, все равно вымажется, – предложила я, не видя смысла в переодевании: бабушка отмывала чумазого поросенка, стаскивала с нее перепачканную одежду, надевала все свежее, и выпускала во двор. Через пятнадцать минут сцена повторялась .
- Как можно! – испугалась бабушка. – А если ее родители приедут, увидят своего ребенка неухоженного, скажут – старуха из ума выжила! Ни за что, лучше я лишний раз постираю!
Переодетая Майя басом потребовала перекусить.
- Знаю я, что ты хочешь, - хитро сказала бабушка, вынимая из холодильника пачку масла. Щекастая Майя ждала, как министр взятки.
Бабушка отрезала брусочек и засунула ребенку за щеку. Майя с раздутым на одну сторону лицом деловито пошла во двор.
- Она и так толстая, - рискнула заметить я.
- От масла дети растут, - возразила бабушка. – Пошла я стирать!
Тем временем Майя высыпала себе на голову совок песка.
- Вай чем мтерс, опять голову мыть!! – завопила бабушка. – Чтоб ты выросла здоровая, я тебе сейчас покажу, как надо мной издеваться!
И, пошвыряв белье, побежала разбираться с Майей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tin_tin: (Default)
tin_tin

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios