tin_tin: (Default)
[personal profile] tin_tin
*немного лирики подпустим*

Снег падал всю ночь.
Я спала рядом с бабушкой и сквозь сон слышала шорох белых хлопьев, огромных и густых, как это всегда бывает в нашем городе. В доме больше никого не было – все уехали в столицу по делам, и мы с бабушкой наслаждались жизнью никому ничем не обязанных людей.
Утро настало совершенно белое: молочный свет лился из окон, улица без единого темного пятнышка, нетронутые сугробы, крахмальное небо, пуховые крыши, весь балкон в сочных, упитанных снежных боках.
- Электричество отключили, - сообщила бабушка.
- Стихийное бедствие же, - отчаянно забила я ногами под одеялом. - Школы три дня не будет! За что мне такое счастье?!
- Есть не хочешь?
- Не-а, - прогудела я в подушку.
- Ну тогда я к тебе вернусь, продолжаем спать – а чем нам еще заняться, - обрадовалась бабушка, сняла халат и нырнула ко мне.

Тишина - как белый кот, опрятно вылизывающий лапки. Все спало: целый город, махнувший рукой на газеты, сплетни, обеды, гвозди, зонтики, пекарни, книги, каблуки, ямы, платья и мисочки, - все ушло в забытье, и сон воссел на троне. Ясная дремота разлеглась во всю ширь города, а снег продолжал падать – уже не так густо, как ночью, но на всякий случай ровно подсыпал муки, мелкой и сухой.
Мы с бабушкой спали, обнявшись, иногда просыпались, меняли положение тел, и несказанный покой поднимался, как наводнение, незаметно подправляя мелкие разрушения от неосторожной жизни. Дом был так тих, что казался впавшим в беспамятство, не было даже крошечных звуков – воды, или счетчика, или холодильника, часов, радио или шелеста книги. Время не решилось остановиться совсем, оно лишь слегка темнило небо – едва заметно, чтобы не тревожить нашествие покоя.
Когда за окном сумерки стали цвета чернил, мы проснулись, и, наконец, выпили чаю.
- Чтоб Господь меня не наказал за такие вольности, - посмеивалась бабушка, - целый день проспала, целый день! А что мне было еще делать – первый раз в жизни такое безделье выдалось. Чтоб не сглазить, пусть благом обернется, Отец Небесный, прости меня, больше не буду, - бабушка, как всегда, раскаивалась в том, что дала себе передышку .
- Все нас забыли, класс, правда? О, свет дали, хоть почитаю!
«…Пред алтарем его бровей преклоняли колени кумиры, аскеты готовы были повязать его благоухающие кудри вместо зуннара, в розы его ланит были влюблены ивы с лужайки, лилии всеми десятью языками своими пели славу его локонам, вокруг алых щег его змеями вились кудри, от зависти к ясной луне его лика солнце в изнеможении клонилось к земле, его прекрасные персты, даже окрашенные хной, казались белоснежной рукой Мусы, жемчужные зубы его в рубиновых устах казались Плеядами на утренней заре, а алмаз от зависти к ним терял блеск, чело было озарено светом разума, и лицо излучало мудрость, словно солнце, стан его был подобен стройном побегу, а лик его напоминал полную луну, омытую в водах семи ручьев…»
Инаятуллах Канбу плел бисер медовой сладости словес, сюжет в них терялся и был уже не слишком важен.
Бабушка поверх очков пристально вгляделась в обложку:
- Лежа не читай, глаза испортишь.

Падишахи, дочери везирей, мудрые старцы, птица Анка, гора Каф, неистовые красавицы Лалерух и Гоухар, все только и делали, что обливались кровавыми слезами во имя недостижимой любви, снова клоня меня в легкий сон.
Вязкую тишину разорвал телефонный звонок.
- Твоя банда за тобой приходила, я их к вам отправила, - сообщила сестра. – Надеюсь, не заблудятся.
Моя банда – четверо одноклассников – стояли на лестнице.
- Здравствуйте, бабушка, - подчеркнуто вежливо сказал Дон Педро, - можно мы заберем ее в снежки играть? Честное слово даю, будем охранять и вернем здоровую!
- Иди, конечно, - неожиданно согласилась бабушка.
Город сошел с ума: выспавшись за месяц вперед и вырвавшись из оцепенения, все вспомнили – снег же, снег! Вдоль тротуаров стояли его жители, вооруженным снарядами, и перешвыривались с противниками с вражеской стороной улицы.
Машины смирно стояли, укрытые толстыми одеялами, снайперы лепили себе боеприпасы, прятались за железными укрытиями, хохот, визг и крики раненых взлетали в холодный воздух струйками пара.
- Хочешь, покатаем, - предложили мальчики, взяли меня за руки, я поставила ноги на рельсы - заледеневшие следы от покрышек и – вперед! Они неслись, как молодые звери с добычей, и никто не успевал попасть в нас снарядами.
Город, неузнаваемый, превратясь в обиталище карнавала, несся мимо. В нем не было места горю, обиде или скуке – магнолии стряхивали за шиворот охапки снега, собаки выходили из себя от восторга – все вокруг бегают! мамаши снисходительно наблюдали за краснолицыми, мокрыми до трусов детьми и не сердились.
- Кинь вот этот снежок, - склонясь ко мне щекой, тихо сказал Дон Педро, - на тебя никто не рассердится.
Снежок был с ледовой начинкой и чуть не вышиб дух из бедного Гоги. Мы его тащили по сугробам, а он притворялся погибшим.
Был такой день, когда всё стало лучшим из возможных.

Повизжав на аллеях бульвара, мы добрались до берега моря. Там расстилалось белое безмолвие, и наши ангелы собрались голова к голове, решив довести состояние счастья до высшей точки.
Обессиленные, мы ввалились в кинотеатр «Интернационал» - на фильм «Лимонадный Джо». Дон Педро сидел рядом, я смеялась и расплескивала полную чашу радости. Откуда-то взялись семечки, и пахло тающим снегом.
Бабушка ни о чем не спрашивала, только сказала:
- Ноги мокрые? Попарь немедленно, а то ангина опять.
И как она не выговорила мне за то, что поздно пришла: это и в самом деле необычный день.
Завтра снова свобода, можно читать допоздна, клюя носом:
«…И действительно, ведь возвышенная любовь – это жемчужина, лучезарное сияние которой невозможно скрыть от взоров людей. Любой человек, едва его сердце озарится красотой любви, мигом теряет власть над своим рассудком. Любовь приводит к несчастию и потрясению, познавший ее лишается друзей и теряет покой …Тот, кто вкушает со стола любви, изведает только кровь своего сердца, тот, кто пьет напиток любви, не найдет в чаше ничего, кроме соленой влаги своих глаз.»

Снег в нашем городе тает очень быстро. Так бывало и раньше, так случилось и в этот раз.

Profile

tin_tin: (Default)
tin_tin

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios